Das Original-Müesli-Rezept von Max Bircher-Benner

  1tb Haferflocken (*)
  3tb Wasser
  1tb Zitronensaft
  1tb Kondensmilch gezuckert
  200g Äpfel
  1tb Haselnüsse oder Mandelngerieben
 
Ref:  Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen
   Bircher-Benner-Handbuch No. 6, Bircher-Benner-
   Verlag, Zürich 1986 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Haferflocken mit kaltem Wasser 12 Stunden einweichen (Rapidflocken
nicht einweichen, die Wassermenge bleibt jedoch dieselbe).

Zitronensaft und Kondensmilch beifügen und zu glatter Sauce vermischen,
evtl. noch etwas Wasser beifügen.
Äpfel waschen, mit sauberem Tuch abtrocknen, Stiel und Fliege
entfernen. Die Äpfel auf der Bircher-Raffel direkt in die Sauce hinein
reiben, öfters umrühren, damit sich das Apfelfleisch nicht bräunt (das
Raffeln soll kurz vor dem Servieren erfolgen). Geriebene Haselnüsse
oder Mandeln über die angerichtete Speise streuen.

(*) Anstatt 1 Esslöffel Haferflocken: 1 Teelöffel Haferflocken und 1
Teelöffel Getreidekörner (24 Stunden in Wasser einweichen, dann auf ein
Sieb leeren, kalt abspülen) ganz, geschrotet oder gemixt dazugeben. Es
können auch Weizen-, Reis-, Gerste-, Roggen-, Hirse-, Buchweizen- oder
Sojaflocken verwendet werden oder die in den Reformhäusern erhältlichen
gemahlenen, getrockneten Weizenflocken, evtl. auch mit Hefeflocken
gemischt (Anreicherung von Vitamin B).
Besonders wertvoll sind (Holle)Frischkornflocken.
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net



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