Deftiger Sauerkrauttopf

  1 Knoblauchzehe
  3 Zwiebeln
  100g Geräucherter, durchwachsener
   Speck
  1.25kg Gepökelter Schweinenacken
  40g Schweineschmalz
  850ml Weinkraut
  0.5l Trockener Weisswein
  1l Klare Brühe (Instant)
  4 Wacholderbeeren
  2 Lorbeerblätter
  2 Chilischoten
  500g Kartoffeln
  500g Möhren
  1bn Petersilie
  250g Leberkäse
  1tb Öl
   Salz
   Zucker
  300g Saure Sahne
  2ts Tomatenmark
   Weisser Pfeffer



Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln vierteln und in dünne
Scheiben schneiden. Speck in feine, Fleisch in grosse Würfel
schneiden. Schmalz erhitzen. Speck darin auslassen. Fleisch zugeben
und kurz anbraten. Zwiebeln und kleingehackten Knoblauch zufügen und
andünsten. Weinkraut etwas auseinanderzupfen und zugeben. Weisswein,
Brühe, Wacholder, Lorbeerblätter und Chilies zufügen. Alles zugedeckt
ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Möhren putzen und
kleinschneiden. Beides zum Sauerkraut geben und alles weitere 20
Minuten garen.
Petersilie waschen und hacken. Leberkäse in grosse Würfel schneiden, Öl
erhitzen. Den Leberkäse darin anbraten. Petersilie zufügen.
Sauerkrauttopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Leberkäse
darüberstreuen. Saure Sahne und Tomatenmark verrühren, würzen und zum
Eintopf servieren. Dazu schmeckt Brot.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden
Pro Portion ca. 870 kcal.

* Quelle: Fernsehwoche
** Gepostet von Stephanie Miede

Erfasser: Stephanie

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Gemüse, Sauerkraut, P8



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