Den Magen so richtig durchputzen

  1sm Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1tb Bratbutter; o. Butterschmalz
  200g Kartoffeln; geschält kleingewürfelt
  300g Rohes Sauerkraut
  1tb Paprika
  1dl Trockener Weisswein
  1l Gemüsebrühe
   Salz
   Pfeffer
   Cayennepfeffer
 
Beilage: 12 Scheib. Bagütte
   Butter
   Senf
  12 Getrocknete Wacholderbeeren
 
Nach Einer Rubrik Von:  Beat Wüthrich Weltwoche 07/99 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Das Schlimmste, was ich meinem Magen antun könnte, wäre ein Menü,
das ungefähr so aussähe: kräftige Fleischbrühe, ein Currygericht
mit Sauerkraut, Apfelcreme (oder Gebrannte Creme) und als Getränk
Apfelwein. Diese Kombination würde mich einen Tag (oder eine Nacht)
nur und ausschliesslich im kleinsten Raum meiner Wohnung zum längeren
Aufenthalt zwingen.

Ich habe da meine Sorgen, was Essenskombinationen betrifft. Wie
erwähnt, auch Sauerkraut gehört zu meinen heiklen Speisen. Witwe
Bolte mochte es immer aufgewärmt. Wie oft die mollige Frau
Verdauungsprobleme hatte, mochte Wilhelm Busch sich nicht ausdenken.
Es gibt nun mal Menschen, ich, du, er, sie, wir, ihr, sie (Mehrzahl),
die nach einem Sauerkrautessen Durchfall kriegen. Manche Bauern oder
Ärzte sagen: Das ist gut so. Das putzt den Körper durch. Putzen wir
also durch, wenn auch auf die sanfte Art.

Nun denn, hier ein Gericht, das auch mein Magen gut übersteht, vor
allem dann, wenn es ihm mittags zugeführt wird. An einem Samstag
beispielsweise.

Das Rezept für vier Personen: Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit
einer durchgepressten Knoblauchzehe und einem Esslöffel erhitzter
Bratbutter/Butterschmalz in einer Bratpfanne sanft dünsten lassen.
Den Knoblauch gebe ich etwas später dazu, weil er den fatalen Hang
hat, schnell dunkel und bitter zu werden. Jetzt kommen zweihundert
Gramm geschälte, kleingewürfelte Kartoffeln hinein, die ich acht-
oder zehn- oder zwölfmal durcheinanderwirble. Anschwitzen, das ist der
Fachausdruck dafür.

Dreihundert Gramm rohes Sauerkraut darunter mischen. Dann gebe ich
einen Esslöffel Paprika dazu. Wer's gerne milder oder schärfer mag,
nimmt die entsprechende Sorte. Sofort mit einem Deziliter trockenem
Weisswein ablöschen.

Jetzt geht's um die Wurst: Entweder giesse ich einen Liter
Gemüsebrühe oder einen Liter Fleischbrühe dazu. Beides schmeckt am
Schluss gut - Geschmackssache! Ungefähr eine halbe Stunde köcheln
lassen. Aufpassen: Die Kartoffelwürfelchen dürfen nicht matschig
werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle. Oder mit einer
kräftigen Prise Cayennepfeffer.

Die Suppe ist nun fertig - und sie bekommt den letzten Touch.

Ich schneide zwölf Scheiben Baguette (ob weiss oder vollkörnig - das
ist Ihnen überlassen), bestreiche sie mit einer Schicht zimmerwarmer
Butter und etwas, je nach Gusto, mildem oder scharfem Senf. Der Clou:
ein Dutzend mit einem grossen Messer oder im Mörser zerdrückte
getrocknete Wacholderbeeren darüberstreuen. Die Brotscheiben auf einem
mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 220 Grad Oberhitze vorgeheizten
Backofen kurz überbacken.

Entweder richtet man die Suppe nun in Tellern an, legt die Brotscheiben
darauf -oder man isst die Wacholder-Senf-Brote separat dazu. Dies ist
meine bevorzugte Variante. Kein Getränk dazu! Allerhöchstens
Hahnenwasser. Denn Vorsicht, Mägelchen ist empfindlich! :Fingerprint:
21638325,101318672,Ambrosia



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