Die Vegane Küche - Zutatenverzeichnis

  



Zubereitung:
Agar-Agar - Ein Geliermittel, das aus Meeresalgen gewonnen wird. Ein
sehr guter Ersatzstoff für tierische Gelatine. Erhältlich in
Bioläden und Reformhäusern.

Ahornsirup - Eingedickter Saft des Zuckerahorns; vor allem in Kanada
gewonnen. Seines karamelartigen Geschmacks wegen beliebt, aber ziemlich
teuer. Findet man mittlerweile in jedem Supermarkt.

Apfelfein - Apfelkraut aus Äpfeln und Birnen, ohne Zusatz von Zucker
hergestellt. Köstlich als Brotaufstrich oder als Backzutat. Ähnelt
Rheinischem Apfelkraut und ist im Reformhaus erhältlich.

Basmati-Reis - Ein langkörniger, sehr aromatischer Reis (Duftreis),
den auch die meisten Supermärkte im Angebot haben. Sonst in Bioläden,
Reformhäusern und asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Bohnen - Neben vielen Sorten von frischen grünen Bohnen wie
beispielsweise Stangenbohnen, Brechbohnen, Buschbohnen, die winzigen
Prinzessbohnen, die eingeschnürten Perlbohnen oder gelben Wachsbohnen
sind für die vegane Küche vor allem die ausgereiften, getrockneten
Hülsenfrüchte, also Bohnenkerne, von Bedeutung. Hier finden die
rotbraunen Kidneybohnen, weisse Kidneybohnen, die man auch unter dem
Namen Cannellini aus italienischen Rezepten kennt, schwarze Bohnen aus
Mexiko, gesprenkelte Wachtelbohnen oder Schwarzaugenbohnen genauso
Verwendung wie herkömmliche weisse Bohnen oder die zartgrünen
Krüllbohnen, auch Flageolets genannt. Läden mit orientalischen
Lebensmitteln sind wahre Fundgruben für viele unbekanntere Sorten.

Brauner Reis - Ungeschälter lang- oder kurzkörniger Reis, der seine
wertvollen Ballaststoffe noch besitzt. In Bioläden, aber auch in
vielen Lebensmittelgeschäften vorrätig.

Bulgur - Gedämpfte und anschliessend getrocknete grobe
Hartweizengrütze. Das Korn wurde geschält, geröstet und dann
geschrotet. Es hat einen hohen Anteil an Eiweiss, Erhältlich in
Bioläden, Reformhäusern und türkischen Lebensmittelgeschäften.

Carob - Ein dunkles Pulver von kakaoähnlichem Geschmack, welches aus
der Frucht des Johannisbrotbaumes (auch Affenbrotbaum genannt) gewonnen
wird. Das gerne als Kakaörsatz verwendete Produkt findet man in
Reformhäusern und Naturkostläden.

Cayennepfeffer - Nicht mit dem Pfeffer, sondern mit Gewürzpaprika
verwandtes Gewürz, das aus getrockneten, gemahlenen Chilischoten
gewonnen wird. Das wohl schärfste Gewürz, welches oft auch in
Gewürzmischungen wie z. B. Chilipulver zu finden ist. In den meisten
Lebensmittelgeschäften vorrätig.

Chili-Öl - Pflanzenöl, oft Sesamöl, mit frischen Chilischoten oder
saft versetzt. Erhältlich in chinesischen Lebensmittelgeschäften und
einigen gut sortierten Supermärkten. Man kann es auch selbst
herstellen, indem man viele gehackte Chilischoten in erhitztes Öl gibt
und einige Tage an einem dunklen Ort stehen lässt.

Chilipulver - Eine mittelscharfe Mischung aus getrockneten, gemahlenen
Chilischoten (Cayennepfeffer), Kreuzkümmel, Oregano und anderen
Gewürzen. Erhältlich in den meisten Lebensmittelgeschäften.

Cilantro - Auch chinesische Petersilie genannt, wird in vielen
asiatischen Gerichten eingesetzt. Es sind die petersilienähnlichen
Blätter des frischen Korianders. Frisch erhältlich auf Märkten, in
indischen, chinesischen und einigen deutschen Feinkostgeschäften.
Lässt sich auch relativ leicht im Blumentopf auf der Fensterbank
ziehen.

Couscous - Ein Hartweizengriess, der bereits vorgegart und
anschliessend getrocknet wurde. Man übergiesst ihn mit kochendem
Wasser und kann ihn dann bereits nach wenigen Minuten essen. In
türkischen Lebensmittelgeschäften, Reformhäusern und Bioläden
vorrätig.

Cumin - siehe Kreuzkümmel.

Currypulver -



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