Apfeldessert
4 Äpfel, | ||
200ml Wasser, | ||
3tb Zucker, | ||
250ml Milch, | ||
1tb Speisestärke, | ||
3 Eigelb, | ||
50g Zucker, | ||
1pk Vanillezucker, | ||
5tb "Thurgados" (Apfelbrand) oder Calvados, | ||
150ml Sahne (steif geschlagen), | ||
2tb Haselnüsse |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden
(ca. 2 cm). In einem weiten Topf das Wasser mit dem Zucker aufkochen
und die Apfelringe darin weich kochen (ca. 10 Minuten).
Haselnüsse in einer fettarmen Pfanne rösten, danach hacken.
Für die Creme Milch und Speisestärke aufkochen. Eigelb und Zucker
schaumig rühren. Milch angießen und diese Mischung zurück in die
aufgekochte Milch geben. Unter Rühren solange erhitzen bis eine feste
Creme entsteht (nicht mehr kochen lassen).
In die abgekühlte Creme den Apfelschnaps geben und die Schlagsahne
darunter heben.
In eine längliche Glasform die Apfelringe legen, die Creme darüber
verteilen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen. Kühl stellen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie im Thurgau
: : Folge 289 vom 03. November 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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