Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln
12 Mehlige Kartoffeln (Ã ca. 150 g) | ||
Pflanzenöl | ||
Alufolie | ||
50g Frühstückspeck | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
4 Kirschtomaten | ||
2tb Olivenöl | ||
100g Mozzarella | ||
100g Cheddar, gerieben | ||
80g Frischkäse, fettreduziert | ||
3 Eigelbe | ||
2tb Mais (Dose) |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, trocken tupfen, dünn mit Öl einpinseln und in
Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (200 °C) ca. 45 Minuten
backen. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und ohne Fett in
der Pfanne ausbraten.
Für die Füllungen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein
würfeln. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den
Mozzarelle in dünne Scheiben schneiden.
Alufolie von den Kartoffeln entfernen. Das obere Drittel der Kartoffeln
längs als Deckel abschneiden. Untere Teile aushölen, dabei einen
stabilen Rand stehen lassen.
Die Kartoffelmasse vom Aushölen und die geschälten Deckel durch die
Kartoffelpresse drücken. Brei auf drei Schälchen verteilen.
Einen Teil des Kartoffelbreis mit den gehackten Frühlingszwiebeln und
dem Frischkäse vermengen. Den zweiten Teil mit Olivenöl mischen. Den
dritten Teil mit geriebenem Cheddar-Käse und den Eigelben verrühren.
Frühlingszwiebel- und Käsemasse jeweils in Spritzbeutel mit grossen
Sterntuellen füllen und dekorativ in die Kartoffeln spritzen, nach
Belieben mit gebratenen Speckwürfeln und Maiskörnern belegen.
Olivenöl-Masse aufspritzen und mit Tomaten- und Mozzarellascheiben
belegen.
Alle drei Varianten im heissen Ofen oder unter dem Grill goldbraun
gratinieren.
Pro Person ca.: 707 kcal (= 2956 kJ), 29 g Eiweiss, 31 g Fett, 75 g
Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe.
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