Dreifacher Germteigzopf

  500g Griffiges Mehl
  1pk Trockengerm
   Salz
  250ml Lauwarme Milch; ca.
  1tb Flüssige Rama
  4tb Zucker
  1 Ei
   Etwas Öl
 
FÜR DIE FÜLLE 1: 150g Gemahlener Mohn
  100g Zucker
  130ml Schlagobers; ca.
 
FÜR DIE FÜLLE 2: 250g Topfen
  100g Zucker
  1ts Maizena
  1 Ei
  1pk Vanille Zucker
   Etwas Ger. Zitronenschale
  40g Sehr weiche Butter
 
FÜR DIE FÜLLE 3: 150g Geriebene Walnüsse
  100g Zucker
  1 Msp. Zimt
  120ml Schlagobers; ca.



Zubereitung:
Für den Germteig Mehl, Germ, Salz und Zucker vermischen. Milch mit
Rama und Ei versprudeln und unter das Mehlgemisch rühren. Den Teig
glatt rühren, Schüssel verschliessen bzw. abdecken und an einem
warmen Ort gehen lassen. Für die Füllen: Alle Zutaten für die
jeweilige Fülle miteinander vermischen.

Germteig nach dem Gehen noch einmal durchrühren und ein zweites Mal
gehen lassen. Die Arbeitsfläche mit etwas Öl bestreichen.

Fertigen Germteig in 3 gleich grosse Stücke teilen, ausrollen und
jeweils mit einer Fülle bestreichen. Jeden Teil einrollen, damit drei
Rollen für den Zopf entstehen. Vor dem Flechten die Rollen mit einem
Messer bis zur Mitte einschneiden, damit beim Backen die Fülle
sichtbar wird. Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes
Blech geben. Im Rohr bei 160 °C Heissluft backen (dauert je nach
Grösse zwischen 30 und 45 Minuten).

Germteigzopf dekorativ anrichten.

Getränk: Sauvignon Blanc Jahrgangssekt 2001, Weingut Steininger



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