Eierkuchen mit Giersch und Pilzen
150g Mehl | ||
Salz | ||
0.125l Milch | ||
3 Eier | ||
100g Giersch | ||
500g frische Pilze | ||
1 Schalotte | ||
3 Zweige Thymian | ||
l oder Butterschmalz zum Braten | ||
1tb Butter | ||
200g süsse Sahne | ||
Pfeffer adM |
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und
zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind.
Giersch wie Salat waschen und in der Salatschleuder trocknen. Mit dem
Wiegemesser fein zerkleinern. Die Pilze putzen, gegebenenfalls waschen
und trockentupfen. Pilze in feine Scheibchen schneiden.
Schalotte abziehen und fein zerkleinern. Thymian fein hacken oder die
Blättchen abzupfen.
Giersch unter den Eierkuchenteig mischen. Im heissen Fett nacheinander
acht bis zehn dünne Eierkuchen backen und im Backofen bei 50 Grad warm
halten.
Für die Pilze die Butter schmelzen, die Schalotte mit dem Thymian
darin glasig dünsten. Die Pilze zugeben und bei starker Hitze
schmoren, bis die Flüssigkeit, die sich bildet, fast ganz eingekochte
ist. Nach und nach die Sahne zugiessen und cremig einkochen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Eierkuchen mit den Pilzen füllen.
Ein kleines Gericht zur delikaten Verwendung von Giersch, das mit
Austernpilzen, Champignons, ein paar Shiitake und am besten noch
einigen Trockenpilzen schmeckt. Wildpilze sind nicht das Richtige, denn
während der Saison in August und September ist Giersch bereits zu hoch
gewachsen.
Rezept: Barbara Rias-Bucher: Kräuter und Gewürze. München: 1997
(Collection Rolf Heyne)
http://www.wdr5.de/service/service_rat/424602.phtml
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