Eierlikör-Flockentorte
3 Eier (Gr. M) | ||
75g Zucker | ||
3pk Vanille-Zucker | ||
75g Mehl | ||
25g Speisestärke | ||
1 gestr. TL Backpulver | ||
2 Dose/n (Ã 425 ml) Aprikosen | ||
4 Blätter Weiße Gelatine | ||
0.25l Eierlikör | ||
750g Schlagsahne | ||
2tb (20 g) Mandelblättchen | ||
1tb Puderzucker; ca. | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) nur am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen
Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben.
2. Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C,
Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine kalt einweichen. Biskuit einmal
waagerecht durchschneiden, so dass oben ein dünner und unten ein
dicker Boden entsteht. Dünnen Boden zerbröseln. Um den dicken Boden
einen Tortenring oder den Formrand legen. Hälfte Aprikosen darauf
verteilen.
4. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 3 EL Eierlikör
einrühren, dann unter den übrigen Likör rühren. Kalt stellen, bis
er zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen
Vanille- Zucker einrieseln lassen. Sahne unter den Eierlikör heben.
5. Hälfte Likör-Sahne auf die Aprikosen streichen. Rest Aprikosen,
bis auf 3 Hälften, darauf legen. Rest Sahne kuppelartig darauf
streichen. Die Biskuitbrösel darauf verteilen und andrücken. Torte
ca. 4 Stunden kalt stellen.
6. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Rest Aprikosen in
Spalten schneiden. Torte mit Mandeln und Aprikosen verzieren und mit
Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit 5 Std.)
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 390 1630 6 24 27
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