Einfacher Apfelkuchen mit Mandelkruste
Butter; für die Form | ||
600g Äpfel | ||
250g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
50g Mandeln; gemahlen | ||
100g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
175g Kalte Butter; (1) in Würfel geschnitten | ||
2 Eier; verquirlt | ||
2tb Apfelsaft | ||
25g Butter; (2) | ||
1tb Zucker; mit | ||
1 geh. TL Vanillezucker; gemischt | ||
3tb Roh-Rohrzucker | ||
1 geh. TL Zimt; gemahlen | ||
50g Mandelblättchen | ||
Puderzucker | ||
REF: | Betty Bossi Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform 22 bis 24 cm Durchmesser Den Boden der Springform mit
Backpapier auslegen und den Rand buttern. Den Backofen auf 180 oC
vorheizen.
Die Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Dann
vierteln. Die Hälfte davon grob hacken.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Salz und Butter (1) fein
durchhacken. Gehackte Äpfel und Eier darunter mischen. Apfelsaft
dazugeben, in die Form geben. Restliche Äpfel in Scheiben schneiden,
darauf verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen. Im unteren Teil des
Ofens 40 bis 45 Minuten backen.
Butter (2), Zucker und Zimt unter Rühren erwärmen. Mandelblättchen
beifügen, auf dem Kuchen verteilen, in den Ofen zurückschieben und
weitere zehn bis fünfzehn Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Äpfel mit der Röstiraffel grob raffeln statt hacken.
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