Eingelegte Bohnen, grüne Salzbohnen

  1.5kg Zarte, junge Stangenbohnen ganz frisch gepflückt
  500g Salz
   Bohnenkraut
 
REF:  (*) Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Steinguttopf mit kochendem Wasser gut ausspülen, gut abtrocknen.
Stangenbohnen waschen, putzen, an beiden Kanten abfädeln und kurz
blanchieren, abtropfen lassen. Mit dem Messer oder dem Bohnenhobel in
etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.

Topfboden: eine dicke Salzschicht streuen. Bohnenkraut waschen,
trockentupfen, hinzufügen; abwechselnd eine etwa 2 - 3 cm dicke
Schicht Bohnen und eine dicke Schicht Salz einfüllen. Dabei jede
Schicht fest andrücken und mit einer Lage Salz abschliessen.

Alles mit einer umgedrehten Untertasse abschliessen, so dass die Bohnen
mit dem Salz bedeckt bleiben. Mit Tuch abdecken, einem Gewicht
beschweren und den Topf mit einem Deckel verschliessen.

Wöchentlich sollte der Teller abgewaschen und das Tuch ausgewechselt
werden, dabei ist zu kontrollierene, dass die Gemüsebrühe immer über
den Bohnen stehen muss, ansonsten ist mit etwas Salzwasser
aufzufüllen.

Erst nach dem Gärprozess -ca. 6 - 8 Wochen- können die Bohnen
weiterverarbeitet werden. Noch besser ist, bis zum Winter zu warten
(*) http://www.dekoatelier.de/pelemele/bohnen.htm



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