Ächti Niederöscher gäaubi Ärbssuppe mit Gnagi

  2tb Schweineschmalz
  100g Mager durchwachs. Rauchspeck in kleine Würfeli
  300g Schöne Gelberbsen
  1 Lauchstengel
  0.5md Sellerieknolle
  2 Rüebli
  1lg Zwiebel
  1 Kartoffel
  2tb Mehl
  1dl Weisswein
  2l Leichte Rindsbouillonn
  300g Gnagi geräuchtert o. gepökelt
   Salz
   Pfeffer
   Majoran
   Lorbeerblatt
   Nelken
   Schnittlauch
   Brotwürfeli in Butter gebacken
 
REF:  Sonntagsblick, Walther- Urs Christen, Bern
  28.04 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Speckwürfeli in Schweinschmalz anziehen, die verkleinerten Gemüse
hinzugeben, dämpfen. Erbsen hinzugeben, mit dem Mehl bestäuben, mit
dem Weisswein ablöschen und die Bouillon zugeben, Gewürze und Gnagi
beifügen und alles etwa anderthalb Stunden leicht köcheln.

Das Gnagi ganz fein würfeln und wieder in die Suppe geben.
Abschmecken. Suppe mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Nach Belieben mit gebackenen Brotwürfeli überstreuen.

Dazu passen: Mit Bauernbrot eine leichte Mahlzeit

Tipps: Nach Möglichkeit einen Burehamme( Schinken-) Knochen oder eine
schöne Speckschwarte (geräucht) verwenden.

gäaubi = gelbe.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Brotkwass I
Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre trocknen, danach in ein grosses Gefäss legen, 2/3 vom ...
Brotkwass Ii
Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Backröhre übertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses ...
Brotsuppe
Die Zwiebel, Knoblauchzehen, Möhre und Lauchzwiebeln klein hacken und in einem Topf in der Hälfte der Butter andünste ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe