Ächti Niederöscher gäaubi Ärbssuppe mit Gnagi
2tb Schweineschmalz | ||
100g Mager durchwachs. Rauchspeck in kleine Würfeli | ||
300g Schöne Gelberbsen | ||
1 Lauchstengel | ||
0.5md Sellerieknolle | ||
2 Rüebli | ||
1lg Zwiebel | ||
1 Kartoffel | ||
2tb Mehl | ||
1dl Weisswein | ||
2l Leichte Rindsbouillonn | ||
300g Gnagi geräuchtert o. gepökelt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran | ||
Lorbeerblatt | ||
Nelken | ||
Schnittlauch | ||
Brotwürfeli in Butter gebacken | ||
REF: | Sonntagsblick, Walther- Urs Christen, Bern | |
28.04 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Speckwürfeli in Schweinschmalz anziehen, die verkleinerten Gemüse
hinzugeben, dämpfen. Erbsen hinzugeben, mit dem Mehl bestäuben, mit
dem Weisswein ablöschen und die Bouillon zugeben, Gewürze und Gnagi
beifügen und alles etwa anderthalb Stunden leicht köcheln.
Das Gnagi ganz fein würfeln und wieder in die Suppe geben.
Abschmecken. Suppe mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Nach Belieben mit gebackenen Brotwürfeli überstreuen.
Dazu passen: Mit Bauernbrot eine leichte Mahlzeit
Tipps: Nach Möglichkeit einen Burehamme( Schinken-) Knochen oder eine
schöne Speckschwarte (geräucht) verwenden.
gäaubi = gelbe.
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