Eingelegtes Gemüse
1kg Einmachgurken, ca. | ||
1 Blumenkohl | ||
1bn Karotten | ||
3 Paprika rot | ||
3 Paprika gelb | ||
1pk Kirschtomaten | ||
2 (-3) Zwiebeln | ||
175g Gurkengewürz | ||
25g getrocknete Dillspitzen | ||
frische Dillzweige | ||
1l Gurkenessig (oder entsprechend mehr) | ||
300g Zucker | ||
Cocktailsauce:: | 2pk Sahnequark 40 % | |
4 Kästchen Joghurt natur | ||
1 Kästchen Schmand | ||
eingelegtes Gemüse (Menge nach Geschmack) | ||
eingelegte Gurken (Menge nach Geschmack) | ||
1tb mittelscharfer Senf | ||
1tb (-2) Ketchup | ||
Salz, Pfeffer | ||
Petersilie, Schnittlauch | ||
2 (-3) Knoblauchzehen | ||
0.5 Zitrone | ||
evtl. etwas Essig | ||
0.125l Rotwein | ||
evtl. etwas Zucker |
Zubereitung:
(*) für etwa 5-6 Ein-Liter-Gläser Die Gurken und das Gemüse gut
waschen und putzen. Die Karotten schälen, Paprika aufschneiden und von
den Samen befreien, dann in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und
in Scheiben schneiden.
Blumenkohl und Karotten etwa 15 Minuten vorgaren, dann die Karotten in
Scheiben schneiden, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen.
300 g Zucker in einem Liter Gurkenessig auflösen und erhitzen. Das
Gurkengewürz mit den Dillspitzen vermischen. Jetzt werden die Gläser
gefüllt: In ein Einliter-Glas geben Sie einen gehäuften Esslöffel
Gewürzmischung und etwa genau soviel Zwiebelscheiben.
Dann das Gemüse in seiner bunten Vielfalt gut gemischt zufügen.
Die Essigbrühe darüber geben (bis zum Rand füllen), Deckel darauf
setzen und bei 80 Grad ca. 20-30 Minuten einkochen. Nach dem Erkalten
der Gläser sollte das Gemüse noch ca. 4 Wochen gelagert werden, damit
es richtig durchzieht.
Cocktailsauce (für ca. 6 Personen):
Quark, Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben. Das Gemüse und die
Gurken in stecknadelkopfgrosse Stücke hacken und zufügen. Die
Petersilie fein hacken, den Schnitt-lauch in kleine Röllchen
schneiden, die Knoblauchzehen durchpressen und in die Schüssel geben.
Senf, Ketchup, Zitzronensaft und Rotwein hinzugeben. Jetzt das Ganze
mit dem Schneebesen gut durchschlagen und mit Salz, Pfeffer, Essig und
Zucker abschmecken. Die fertige Sauce etwa eine Stunde kühl stellen,
damit sie gut durchzieht.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/05/27/rezept1.html
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