Frische Suppe - ein Rezept aus Dithmarschen

 
für die Brühe: 750g Querrippe
  750g schieres Rindfleisch
  1kg Knochen
  3.5l Wasser
  3tb Salz
  3 Zwiebeln
  1bn Suppengrün
  2tb Pfefferkörner
  2 Lorbeerblätter
  1ts ganze Muskatblüte
  250g Sellerieknolle
  500g Möhren
  4 Porree
 
für die Klöße: 2 Tas. Milch
  1ts Salz
  2tb Butter
  2 Tas. Mehl
  6 Eier
 
für die Fleischklößchen: 500g Rinderhack
  500g Hackepeter
  2 Eier
   Zwiebel
   Salz
   Pfeffer
   Semmelbrösel



Zubereitung:
Zubereitung:

Fleisch, Knochen, geschälte Zwiebeln, Suppengrün, Pfefferkörner und
Lorbeerblätter in Salzwasser zwei Stunden sanft sieden lassen.
Dann Sellerie in grossen Stücken und ganze Möhren dazugeben, eine
viertel Stunde später die ganzen Porreestangen hineinlegen (evtl.
gebündelt).
Nach insgesamt zwei1/2 Stunden ist die Suppe gar.
In der Zwischenzeit die Beigaben zubereiten.
Für die Klösse Milch mit Salz und Butter aufkochen, Mehl einrühren,
bis ein Teigkloss entsteht.
Topf vom Herd nehmen und die Eier e i n z e l n unter den Teig
arbeiten, abkühlen lassen.
Klösse vom Teig abstechen (Teelöffel), in Salzwasser garen, bis sie
an der Oberfläche schwimmen.
Für die Fleischklösschen bitte Zutaten vermengen und kleine Bällchen
formen.
Kurz vor dem Servieren Fleischklösschen und etwas später die Klösse
zur Frischen Suppe geben.
Das Rindfleisch und die grossen Gemüsestücke werden gesondert
gereicht.
Guten Appetit!



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