Eingemachter Kürbis Süss-Sauer
4kg Kürbis | ||
0.5l Weisswein-Essig | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
1 Vanilleschote | ||
1sm Stück (ca. 20 g) frische Ingwer | ||
1.5kg Zucker | ||
2 Zimtstangen | ||
1tb Gewürznelken | ||
4 Einmachgläser; a 1 Liter Inhalt | ||
4 Gummiringe | ||
4 Bügel oder Klammern |
Zubereitung:
für 4 Gläser (a ca. 1 Liter Inhalt):
Kürbis schälen, entkernen, mit einem Buntmesser in kleine Scheiben
schneiden und in eine Schüssel geben. 1/8 Liter Essig und 1/8 Liter
Wasser mischen und darübergiessen. Kühl stellen und, am besten über
Nacht, ziehen lassen. Zitrone waschen, dünn schälen, halbieren, den
Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark
herauskratzen, Schote vierteln.
Ingwer schälen. Zucker, restlichen Essig, 3/8 Liter Wasser,
Zitronensaft und -schale, Ingwer, Vanilleschote und -mark, Zimtstangen
und Gewürznelken zum Kochen bringen. Inzwischen Kürbis abtropfen
lassen.
Einmachgläser gründlich waschen, abtrocknen. Gummiringe einige
Minuten in Wasser auskochen. Ringe bis zur Verwendung im kalten Wasser
liegen lassen. Kürbisscheiben portionsweise in den Zucker- Essig-Sud
geben. Einmal kurz aufkochen, bis sie glasig sind.
Sofort mit der Schaumkelle herausnehmen und in die Gläser füllen.
Essig-Zucker-Sud abkühlen lassen und über den Kürbis giessen.
Gummiring und Deckel nass auf den gesäuberten Glasrand legen.
Gläser mit Bügeln oder Klammern verschliessen und zum Einkochen in
die mit heissem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200GradC/ Gasherd: Stufe 3)
einkochen. Die Gläser dürfen sich gegenseitig nicht berühren. Den
Backofen ausschalten, sobald es in den Gläsern zu perlen beginnt (nach
ca. 60 Minuten).
Noch etwa 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Während der Einkochzeit
die Backofentür möglichst nicht öffnen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) : Quelle :
Küche und Genuss : Erfasst : 13.07.00 von Ilka Spiess
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gratinierte Kräuter-Tomaten
1. Knoblauch und Zwiebel schälen. Beides fein hacken. Kräuter waschen und etwas davon beiseite legen. Schnittlauch in ...
Gratinierte Nudeln (Castellane) mit Mascarpone und ge ...
Den Backofen auf 205°C vorheizen. Ein Backblech mit einem gebutterten Stück Alufolie auslegen. Den Rand dabei etwas h ...
Gratinierte Nudelrollen mit Ligurischem Gemüse
Die Lasagneblätter in Salzwasser und Olivenöl weich kochen und trocken legen (am besten auf einem Tuch). Die Aubergine ...
1. Knoblauch und Zwiebel schälen. Beides fein hacken. Kräuter waschen und etwas davon beiseite legen. Schnittlauch in ...
Gratinierte Nudeln (Castellane) mit Mascarpone und ge ...
Den Backofen auf 205°C vorheizen. Ein Backblech mit einem gebutterten Stück Alufolie auslegen. Den Rand dabei etwas h ...
Gratinierte Nudelrollen mit Ligurischem Gemüse
Die Lasagneblätter in Salzwasser und Olivenöl weich kochen und trocken legen (am besten auf einem Tuch). Die Aubergine ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe