Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot
1kg Trockenes reines Roggenbrot | ||
18l kochendes Wasser | ||
800g Dunkle Melasse | ||
2tb Trockenhefe | ||
1tb Feines Weizenmehl, Type 1050 | ||
Rosinen |
Zubereitung:
Am populärsten war "Kwas", in Dutzenden von Varianten bekannt seit
1056. Die Zubereitung von Kwas ist langwierig und aufwendig.
Zunächst wird eine Maische aus Wasser, Mehl und Malz angesetzt, die
dann fermentiert wird. Später verdünnt man sie und reichert sie mit
Hefe, Zucker und diversen natürlichen Geschmacksstoffen an. Kwas wird
ungekocht und stets kalt getrunken. Die unterschiedlichsten
Geschmacksnoten verleihen ihm Säfte von Früchten (Äpfel, Birnen) und
Beeren sowie manche Gewürze wie Anis und Kräuter, beispielsweise
Minze.
"Kwas" wird heute hauptsächlich industriell hergestellt und oft im
Sommer auf der Strasse vom Fass gezapft. Im Handel findet man
verpacktes Kwas-Konzentrat, das nur mit Wasser verdünnt zu werden
braucht. Nach etwas vereinfachtem Rezept kann man Kwas auch zu Hause
herstellen.
Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot (Kwas sutotschnyj iz rshanowo chleba)
Beachten: 3 Tage vorher beginnen.
Das Brot in kleine Stücke schneiden und im Backofen gut trocknen.
Mit dem kochenden Wasser übergiessen, mit einem Leinentuch gut
zudecken und auf 30 °C abkühlen lassen. Durch ein frisches Leinentuch
filtern, dabei das Brot nicht ausdrücken. Die Melasse beifügen und
gut durchrühren.
Die Hefe mit dem Mehl vermischen und in etwas Wasser auflösen. Dem
Brotwasser zugeben und zwölf Stunden bei Zimmertemperatur (etwa 22 °C)
stehen lassen.
Erneut filtern und in Flaschen abfüllen. Dabei jeder Flasche zwei
Rosinen zufügen. Gut verschliessen und kaltstellen. Nach zwei Tagen
trinkbar.
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