Selbstgemachter Likör, Basisrezept

 
Kompiliert von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Das Ansetzen von Likören mit Branntwein ist einfach: Die zerquetschten
Füchte in Branntwein ansetzen. Dieser sollte 38 bis 50 Prozent Alkohol
enthalten. Auf 500 g Beeren kommt etwa 1 Liter Flüssigkeit. Die
Mischung in verschlossenen Flaschen oder Einmachgläser etwa vier
Wochen an der Wärme ziehen lassen, dann abfiltern (durch einen
Geleesack oder ein feines Tuch, eventuell zusätzlich durch einen
Kafeefilter). 300 bis 500 g Zucker, je nach Süsse der Beeren und
persönlichem Geschmack, in etwas Wasser aufkochen, dazugeben und den
Likör abfüllen.

Liköre lassen sich mit verschiedenen Sorten von Schnaps ansetzen:
Klare Schnäpse verändern das Beerenaroma kaum. Wer mit Gin, Rum,
Weinbrand oder einem Obstler experimentiert, kann reizvolle Aromen
kreieren. Besonders fein wird der Likör, wenn man den
Branntweingeschmack mit einem kräftigen Rotwein verfeinert.

Jeder selbstgemachte Likör sollte vor dem Genuss einige Monate kühl
und dunkel, am besten im Keller, reifen.



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