Eisbeinauflauf

  2lg Eisbeine (sonst 3)
  2 Zwiebeln
  750g Mehlige Kartoffeln
  800g Sauerkraut
  0.25l Süße Sahne (mindestens!)
  0.25l Creme Fraiche (mindestens!)
   Etwas Weißwein
   Muskatnuß, Lorbeerblätter, Gewürznelken
   Butter, Salz, Pfeffer



Zubereitung:
In einem grossen Topf Wasser aufkochen. 1 Zwiebel schälen, mit
reichlich Nelkennägeln spicken und zusammen mit ein paar
Lorbeerblättern ins wasser werfen. Die Eisbeine ins kochende Wasser
werfen, Hitze herunterschalten und in ca 90 Minuten (je nach Grösse)
garziehen lassen.
Das Wasser sollte dabei nur leise simmern. Die Eisbeine aus dem Wasser
nehmen, entbeinen und das Fett wegschneiden. Es soll nur das schiere,
in mundgerechte Stücke geschnittene Muskelfleisch verwendet werden.
Die 2. Zwiebel kleinwürfeln, in etwas Butter andünsten lassen, das
zerzupfte Sauerkraut hinzugeben, salzen, pfeffern, einen Schuss
Weisswein dazu und ca. 20 Minuten dünsten lassen. Die Kartoffeln
schälen, kleinschneiden und in Salzwasser sehr weich kochen. Wasser
abgiessen, Kartoffeln gut ausdämpfen lassen und mit dem
Kartoffelstampfer zerstampfen. Nun mit Sahne und Creme Fraiche zu einer
dicklichen Sauce "verdünnen". Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. Eine Gratinform ausbuttern. Das Sauerkraut in die
Gratinform geben, die Eisbeinstücke darauflegen und mit dem
"Kartoffelpüree" übergiessen. Bei 180 Grad für 40 Minuten in den
Ofen schieben und servieren.



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