Eiskalte Apfeltorte

  1 Vanilleschote
  0.5l Schlagsahne
  100g Feiner Zucker
  3 Blatt Weiße Gelatine
  3tb Feingehackte Haselnüsse
  3 Säürliche Äpfel
  1ts Zitronensaft
  1tb Butter
  4tb Zucker
  1 Prise/n Zimt
  300g Schokobiskuit-Boden
  200g Schlagsahne
  300g Doppelrahm-Frischkäse
  100g Naturjoghurt
  1sm Bund Minze
  1ts Zimt
  3tb Puderzucker
  4tb Grobe Schokoladenraspeln



Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen
Messer herausschaben. 1/2 l Sahne, Vanillemark und 100 g feinen Zucker
in einem Topf aufkochen. Bei geringer Hitze auf 2/3 einköcheln lassen.
Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin schmelzen. Abkühlen
lassen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse im Backofen trocknen, bei
ca. 175 Grad golbraun rösten, die Äpfel schälen, entkernen und in
zentimetergrosse Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Eine mittelgrosse Pfanne erhitzen und 1 EL Butter darin schmelzen. 4 EL
Zucker einstreuen und bei grosser Hitze karamelisieren lassen. Die
Apfelwürfel zugeben und kurz, aber kräftig anbraten. Vom Herd nehmen
und mit Zimt bestreuen. Abkühlen lassen.

Den Biskuit quer halbieren. Das Unterteil in eine dicht schliessende
Springform setzen. Die restliche Sahne steif schlagen, mit den
Apfelwürfeln und den Haselnüssen unter die inzwischen abgekühlte
gekochte Sahne heben.

Alles in die Springform füllen und mit der zweiten Biskuitscheibe
abgedeckt über Nacht gefrieren lassen.

Die tiefgekühlte Torte aus der Form auf eine Platte stürzen.
Frischkäse und Joghurt zu einer homogenen Masse rühren und
gleichmässig auf die Torte streichen. Ringsum mit ausgesuchten
Minzeblättchen verzieren. Mit Zimt-Puderzucker in der Tortenmitte mit
Hilfe einer Schablone einen Apfel aufsieben. Den Rand mit groben
Schokoraspeln bestreuen.



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