Apfelkuchen mit Ingwer
Teig: | 90g Butter | |
1 Msp. Salz | ||
2tb Mandeln, gemahlen | ||
60g Puderzucker | ||
1 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale | ||
100g Mehl | ||
50g Stärkemehl | ||
Frischhaltefolie | ||
Belag: | 80g Butter | |
2tb Haselnüsse, gemahlen (Mandeln, Ph wg. Aller | ||
2 Eiweiß | ||
70g Puderzucker | ||
3tb Mehl | ||
3tb Mandeln, gemahlen | ||
120g Apfelmus | ||
4md Äpfel, gerieben | ||
1ts Ingwer, gemahlen | ||
1ts Ingwer, kandiert | ||
100g Marzipanrohmasse | ||
Streusel: | 50g Butter | |
50g brauner Zucker | ||
3tb Mandeln, gemahlen | ||
3tb Semmelbrösel | ||
1 Msp. Ingwer, gemahlen |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel
formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in 2 Teile Teilen. Einen
Teil auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Den restlichen
Teig zu einer Rolle formen, diese als Rand in die Form legen und leicht
andrücken.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die Butter
schmelzen, leicht braun werden und abkühlen lassen. Die Nüsse leicht
anrösten. Die Eiweisse zusammen mit dem Puderzucker steifschlagen. Die
Butter in den Eischnee unter Schlagen einlaufen lassen. Das Mehl
dazusieben, Mandeln und Apfelmus hinzufügen. Äpfel, Nüsse,
Ingwerpulver, feingehackten, kandierten Ingwer sowie Marzipanrohmasse
in Stückchen dazugeben und das Ganze vorsichtig mischen. Die Füllung
gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
Butter, Zucker, Mandeln, Semmelbrösel und Ingwer mischen und dann
zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstehen. Diese auf der
Füllung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20 bis
25 Minuten backen.
Notizen (Ph): Insgesamt 1 Pk (100 g) gemahlene Mandeln; 3 Äpfel
(geraspelt) sind ausreichend. Teig sehr heikel; beim nächsten Mal auf
dem Springformboden ausrollen.
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