Apfelkuchen mit Karamellsauce
TEIG: | 200g Butter | |
100g Zucker | ||
2 Eier | ||
300g Mehl | ||
Butter; für die Form | ||
FÜLLUNG: | 1kg Boskop Äpfel | |
1 Zitrone; den Saft | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
100g Walnusskerne; grob gehackt | ||
40ml Calvados | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1pn Zimtpulver | ||
60g Zucker | ||
60g Marzipan | ||
HAUBE: | 100g Butter | |
100g Puderzucker | ||
3 Eigelb | ||
1 Vanilleschote, das Mark | ||
3 Eiweiß | ||
1pn Salz | ||
60g Zucker | ||
100g Mehl | ||
2tb Milch | ||
KARAMELLSAUCE: | 125g Zucker | |
180ml Sahne | ||
60ml Winterapfellikör |
Zubereitung:
(*) 1 Springform mit 28 cm Durchmesser Die Butter mit dem Zucker nicht
zu schaumig verrühren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und
nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im
Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die Springform mit Butter
bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen.
Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Walnüssen, Calvados, Vanillemark, Zimt und
Zucker vermengen und gleichmässig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan
grob über die Apfelmasse reiben.
Für die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig
aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen.
Das Vanillemark zufügen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem
Zucker steifschlagen. Die Hälfte von dem Eiweiss mit dem Mehl und der
Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiss
vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Äpfel n gleichmässig
verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden
backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekühlten
Zustand mit der Karamelsauce serviert werden.
Für die Sauce, den Zucker in einer grossen Pfanne karamellisieren
lassen und mit der kochenden Sahne aufgiessen, gut einkochen lassen.
Mit dem Winterapfellikör abschmecken und zu dem mit Puderzucker
bestäubten Apfelkuchen servieren.
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