Elisen-Lebkuchen
5 Eier | ||
500g Zucker | ||
2ts Zimt | ||
0.5ts Nelken, gemahlen | ||
1 Msp. Muskat-Blüte | ||
1 Msp. Kardamom | ||
2 Zitronen - davon nur die Schale | ||
0.5 Zitrone - davon nur den Saft | ||
100g Zitronat | ||
100g Orangeat | ||
500g Mandeln, mit Schale gemahlene oder die H Nüsse (evtl. bis 650 g) | ||
Oblaten | ||
Zartbitterschokolade für Glasur |
Zubereitung:
Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die Gewürze zugeben und gut
vermischen. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, anschliessend
ebenfalls unterrühren. 500-655 g Mandel (oder die Hälft Nüsse)
gerieben (mit Schale) unterrühren - muss eine streichfähige, nicht zu
flüssige Masse ergeben. Ca. 1 cm dick auf die Oblaten streichen und
einige Stunden ruhen lassen. Bei 150-160 Grad langsam 20-25 Minuten
backen. Nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen.
Tipps: Wenn die Gewürze schlecht zu bekommen sind, dann tut es auch
ein fertiges Lebkuchengewürz. Bitte nicht zu lange backen, müssen
beim rausnehmen noch sehr weich sein! Einfach Vertrauen haben zu der
Backzeit, die Lebkuchen werden sonst hart!
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