Elsässer Flamekuchen
Hefeteig: | 300g Mehl | |
30g Hefe | ||
1ts Zucker | ||
0.5ts Salz | ||
30g Butter | ||
0.125l lauwarmes Wasser | ||
Belag: | 250g geräucherter Speck | |
300g Zwiebeln | ||
3 Eigelb | ||
250g Schmand oder Crème fraîche | ||
Pfeffer | ||
zum Bestreichen: | Ei oder Dosenmilch |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem
Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den
Backofen 5 Min. bei 50° aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten
Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und
weitere 15 Min. aufgehen lassen.
Speck würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10
ausbraten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und im Speckfett glasig
dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crème fraîche und
Pfeffer verrühren.
Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten
Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen.
Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen lassen. Die
Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen.
Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen. Aus der zweiten Hälfte
des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten.
Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
Harald Barkleit, Schwarzenbek
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 9 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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