Apfelkuchen mit Puddingguss

  220g Mehl
  80g Zucker
  2 geh. TL Backpulver
  1 Msp. Salz
  1 Ei
  100g Halbfettmargarine
  4lg Äpfel
   etwas Zimtpulver
  2pk Vanillepuddingpulver
  0.5l Milch (1,5% F.)
  80g Zucker
  2 Eier
  50g Mandelblättchen



Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der Margarine einen
Mürbeteig herstellen. Den Teig in einer Springform (Durchmesser 28 cm)
ausrollen und den Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 175 Grad C
vorheizen. Die Äpfel schelen, entkernen und in etwa 1 1/2 cm grosse
Stücke schneiden. Die Apfelstücke auf dem Mürbeteig verteilen und
mit etwas Zimt bestreuen.

Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Die
restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen und das angerührte
Puddingpulver hinzufügen. Die Milch nochmals aufkochen, dann von der
Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.

Die Puddingmasse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Die
Mandelbalettchen darüber streuen. Den Apfelkuchen im heissen Ofen auf
der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.

Tipps: Nicht jede Apfelsorte eignet sich für Kuchen. Empfehlenswert
sind Berlepsch, Boskop, Idared. Halbfettmargarine enthält nur halb so
viel Fett wie die herkömmliche Margarine. Auf der Packung steht, dass
sie nicht zum Braten und Backen geeignet ist. Dieses Backrezept
funktioniert jedoch wunderbar mit Halbfettmargarine.

Pro Stück ca. 270 kcal, 41 g KH, 8 g Fett, 27% Fettkalorien



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Minze-Joghurt-Schaum im Zartbitterschokoladenmantel mit...
Minzsirup: Das Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen lassen und die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugebe ...
Mirabellen-Apfel-Konfitüre
1. Die Mirabellen durch ein Sieb streichen und das Fruchtmus in einen Topf geben. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden ...
Mirabellenkuchen
(Tarte aux mirabelles, Lothringen) Mirabellen sind die kleinste Pflaumensorte und frische Früchte bekommt man nur im H ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe