Engelstraumtorte
Für Die Vorarbeit: | 100g Rosinen | |
200g Aprikosen, getrocknet | ||
125ml Rotwein; oder Orangensaft | ||
Rührteig: | 200g Margarine | |
150g Zucker | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
1 Butter-Vanille-Aroma | ||
1 Pk. Feine Orangenfrucht | ||
1 Pk. oder Feine Zitronenschale | ||
1ts Zimt; etwas weniger | ||
0.5ts Nelken, gemahlen | ||
0.5ts Kardamom, gemahlen jeweils etwas weniger | ||
6 Eier | ||
75g Halbbitterkuvertüre aufgelöst | ||
250g Weizenmehl | ||
10g Kakao | ||
1 Pk. Backpulver | ||
100g Walnusskerne, gemahlen | ||
Fett für die Form | ||
Für Die Füllung: | 2ts Gelatine, weiß, gemahlen gehäufte Teelöffel | |
4tb kaltes Wasser | ||
750g Schlagsahne; evtl. mehr | ||
25g Zucker | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
Zum Garnieren: | 200g Halbbitter-Kuvertüre | |
30g Kokosfett |
Zubereitung:
Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen.
Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die
eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren.
Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen,
glattstreichen.
: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt)
: Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt)
: Backzeit: etwa 50 Minuten
Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.
Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen
und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen.
Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen.
Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von aussen mit
restlicher Sahne bestreichen.
Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung
auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche
Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren
damit garnieren.
Tip: Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis
dahin gut verpackt aufbewahren.
Quelle: Dr. Ötkers Rezeptsammlung Nr. 30 "Von Grossmamas
Weihnachtsfest" erfasst: Sabine Becker, 1. September 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Joghurt-Erdbeertorte
Erdbeeren waschen, 8 kleinere wegnehmen zum Ausgarnieren, die restlichen abzupfen, halbieren. Springform mit dem Bis ...
Joghurt-Erdbeer-Torte
Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Erst Mehl, dann Eischnee un ...
Joghurt-Kiwi-Torte
Eine Springform von 24 cm Durchmesser leicht fetten. Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken der Küchenma ...
Erdbeeren waschen, 8 kleinere wegnehmen zum Ausgarnieren, die restlichen abzupfen, halbieren. Springform mit dem Bis ...
Joghurt-Erdbeer-Torte
Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Erst Mehl, dann Eischnee un ...
Joghurt-Kiwi-Torte
Eine Springform von 24 cm Durchmesser leicht fetten. Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken der Küchenma ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe