Englische Orangenkonfitüre
1.5kg Ungespritzte Orangen a ca. 160-170 g | ||
500g Ungespritzte Zitronen a ca. 125 g | ||
2l Wasser | ||
3.5kg Zucker | ||
2tb Rum |
Zubereitung:
Orangen und Zitronen gut waschen. Äussere Haut dünn abschälen und fein
wiegen. Weisse Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weissen Fäden,
die sich zwischen den Schnitzen befinden. Fruchtfleisch möglichst fein
zerschneiden. Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen
binden. Dazulegen. Wasser dazugiessen. 2-3 Tage an einem kühlen Ort
zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde
köcheln lassen. Kernsäckchen entfernen.
Einen Teller für Gelierprobe ins Tiefkühlfach stellen.
Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. 30 Min.
köcheln lassen. Rühren! Eventuell abschäumen. Gelierprobe machen!
Sofort in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und mit Deckeln
verschliessen, die mit Rum ausgespült wurden. Auf dem Kopf stehend
auskühlen lassen.
Gelierprobe: Einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller
geben und schräg halten. Bleibt der Tropfen fest, so kann die
Konfitüre abgeschäumt und sofort eingefüllt werden.
* Quelle: Nach Südwest-Text Sendung "Vitaminspritze"
von Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst. 14.03.96
Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Aufbau, Marmelade, Orange, Zitrone, England,
P4
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