Apfelkuchen vom Blech I
600g Mehl | ||
1 Pck. Backpulver | ||
200g Butter | ||
100g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone | ||
0.25l Milch | ||
Belag: | 1.5kg fein-säuerliche Äpfel | |
Zitrone | ||
150g Zucker | ||
1ts Zimt | ||
250g Rosinen | ||
100g gehackte Haselnusskerne | ||
Ausserdem: | Mehl zum Ausrollen | |
Eigelb zum Bestreichen | ||
1tb Sahne |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel mischen. In
die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem
Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in
die Mulde geben, leicht verrühren, dann verkneten. In Folie
verpackt 60 min. kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, raspeln und sofort in einer Schüssel
mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und
gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges
ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen
Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die
Apfelmischung gitterförmig damit belegen, die Streifen mit
dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 225 Grad auf mittlerer
Schiene backen.
* Quelle: Lisa Testausgabe, Januar 1995
** Gepostet von Sysop-Team der SEEROSE
Date: 23 Jan 95
Erfasser: Sysop-Team
Datum: 08.03.1995
Stichworte: P12, Kuchen, Apfel, Teig
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Traubenstrudel1
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen. Wer auf fertigen Teig zurückgre ...
Traubentörtchen mit Sabayon
Trauben entkernen. 6 Tortellförmchen mit Fett auspinseln, mit Mehl bestäuben. 80 g Fett mit 90 g Puderzucker, 2 Eigel ...
Traubentorte
Die Butter mit Zucker (1) schaumig rühren. Mehl und Backpulver beigeben. Ei und Eigelb (1) unterkneten. Den Teig mit Kl ...
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen. Wer auf fertigen Teig zurückgre ...
Traubentörtchen mit Sabayon
Trauben entkernen. 6 Tortellförmchen mit Fett auspinseln, mit Mehl bestäuben. 80 g Fett mit 90 g Puderzucker, 2 Eigel ...
Traubentorte
Die Butter mit Zucker (1) schaumig rühren. Mehl und Backpulver beigeben. Ei und Eigelb (1) unterkneten. Den Teig mit Kl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe