Apfelkuchen vom Blech I

  600g Mehl
  1 Pck. Backpulver
  200g Butter
  100g Zucker
  1 Prise Salz
   abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
  0.25l Milch
 
Belag: 1.5kg fein-säuerliche Äpfel
   Zitrone
  150g Zucker
  1ts Zimt
  250g Rosinen
  100g gehackte Haselnusskerne
 
Ausserdem:  Mehl zum Ausrollen
   Eigelb zum Bestreichen
  1tb Sahne



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel mischen. In
die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem
Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in
die Mulde geben, leicht verrühren, dann verkneten. In Folie
verpackt 60 min. kalt stellen.

Inzwischen Äpfel schälen, raspeln und sofort in einer Schüssel
mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und
gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges
ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen
Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.

Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die
Apfelmischung gitterförmig damit belegen, die Streifen mit
dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 225 Grad auf mittlerer
Schiene backen.

* Quelle: Lisa Testausgabe, Januar 1995
** Gepostet von Sysop-Team der SEEROSE
Date: 23 Jan 95

Erfasser: Sysop-Team

Datum: 08.03.1995

Stichworte: P12, Kuchen, Apfel, Teig



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