Apfelkuchen, feiner
Für die Füllung: | ||
75g Zucker | ||
1tb abgeriebene Zitronenschale | ||
3tb Zitronensaft | ||
1 Zimtstange | ||
500g säürliche Äpfel | ||
Für den Teig: | ||
200g weiche Butter | ||
150g Zucker | ||
1tb abgeriebene Zitronenschale | ||
200g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
Außerdem: | ||
Fett | ||
2tb Semmelbrösel | ||
1tb Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale,
Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.
2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in
den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2
min köcheln lassen. Auskühlen lassen.
3. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und
Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
4. Den Backofen auf 175 ° vorheizen. Eine 24 cm grosse Springform
fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
5. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut
abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den
restlichen Teig darüberstreichen.
6. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 min backen. Zum
Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Stück etwa 330 kcal
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