Ente mit Orangen - Canard a L'orange
Füllung: | 6 Äpfel, geviertelt | |
1ts Butter | ||
1tb Orangenmarmelade | ||
1tb Grand Marnier | ||
Ente: | 1 Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg | |
Salz, Pfeffer | ||
Sauce: | 2 Würfelzucker | |
5 Orangen | ||
1 Zitrone, ausgepreßt | ||
2ts Sherryessig | ||
Salz, Pfeffer | ||
Grand Marnier |
Zubereitung:
Füllung:
Die Apfelviertel in der Butter dünsten, mit der Orangenmarmelade und
dem Grand Marnier mischen.
Ente:
Die Ente innen und aussen salzen und pfeffern, dann mit der Füllung
füllen.
mit der Brust nach unten in eine Bratreine geben, mit 1/4l kochendem
Wasser Çbergiessen und in das 200oC heisse Rohr schieben. Die Ente
unter dauerndem Begiessen 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden knusprig braun
braten, dabei nach 1/2 Stunde wenden. Nach Bedarf noch etwas Wasser
angiessen.
Sauce:
Für die Sauce den Würfelzucker an den Orangenschalen abreiben,
karamelisieren lassen, mit dem Sherryessig ablöschen und mit dem Saft
von 2 Orangen und Zitronensaft aufgiessen. Den Bratrückstand der Ente
mit etwas Wasser loskochen, entfetten und zu der Orangensauce geben.
mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier abschmecken.
2 Orangen grosszügig abschälen und Spalten mit einem Messer
herausschneiden, in die fertige Sauce geben.
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