Apfelkücherl, aus Bayern
1tb Butterschmalz | ||
100g Mehl | ||
1 Spur Salz | ||
2 Eier | ||
125ml Weissbier | ||
4 Säuerliche Äpfel Boskop o. Ingrid Marie | ||
50g Zucker | ||
1ts Zimt gemahlen | ||
ZUM BACKEN: | Butterschmalz ODER | |
Kokosfett ODER | ||
Öl |
Zubereitung:
B. Rias-Bucher: Fritiertes aus dem Schmalztopf zu essen, fanden die
Bayern trotz ihrer Vorliebe für deftige Küche immer schon viel zu
fett: die Köchinnen liessen Fisch und Fleisch, Gemüse und süsse
Küchel vor dem Servieren deshalb abtropfen. Als es dafür noch kein
Küchenpapier gab, legten sie das Ausgebackene auf dünne
Brotscheiben, die das überschüssige Fett auf sogen. Aus dem Brot
kochten sie Suppe fürs Personal.
Butterschmalz zerlassen, Mehl damit vermischen. Salz, Eier und Bier
zugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Äpfel in etwa einen halben Finger dicke Scheiben schneiden.
Zucker und Zimt mischen. Fett zum Fritieren erhitzen.
Apfelscheiben portionsweise in den Teig tauchen und im heissen Fett
bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa fünf Minuten goldbraun
backen. Dabei einmal wenden.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei
50 Grad warm halten, bis alle Kücherl gebacken sind.
Mit Zucker und Zimt bestreut anrichten.
* B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
Südwest ISBN 3-517-01478-8
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 07.10.1994
Stichworte: Eierspeise, Süss, Apfel, Bier, Bayern, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebratener Heringsrogen
Vorbereitung: Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zubereitung: Rogen mit Salz, Pfeffer und Zitro ...
Gebratener Hummer auf Schwarzwurzeln
Die Hummer in kochendem Wasser 1 Minute kochen und halbieren. Die Scheren mit dem Messerrücken anschlagen und ...
Gebratener Hummer mit chinesischem Gemüse
Vorbereitung: :1. Salzwasser zusammen mit Teebeuteln zum Kochen bringen. Hummer nacheinander hineingeben und jeweils ein ...
Vorbereitung: Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zubereitung: Rogen mit Salz, Pfeffer und Zitro ...
Gebratener Hummer auf Schwarzwurzeln
Die Hummer in kochendem Wasser 1 Minute kochen und halbieren. Die Scheren mit dem Messerrücken anschlagen und ...
Gebratener Hummer mit chinesischem Gemüse
Vorbereitung: :1. Salzwasser zusammen mit Teebeuteln zum Kochen bringen. Hummer nacheinander hineingeben und jeweils ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe