Ente Orange mit Rotkraut

  1sm Ente (ca. 2 kg)
   Majoran
   Salz
   Pfeffer
  1kg Rotkraut
   Ca. ¼ l Rotwein
  2 Äpfel
  2 Orangen
  1 Zwiebel (fein geschnitten)
   Apfelessig
  l zum Braten



Zubereitung:
Ente kräftig mit Salz, Majoran und etwas Pfeffer einreiben. Einen
Apfel in den Bauch des Vogels drücken. In einer Pfanne etwas Öl
erhitzen, Ente an der Brustseite anbraten und bei ca. 200 °C ca 2 Std
knusprig braten, dabei immer wieder begiessen. Eine Orange schälen und
Filets ohne Haut herausschneiden. Nach ca. 1 Std.
Bratzeit den Saft von 1 Orange beigeben. 20 Minuten vor Ende der
Bratzeit die Orangenfilets zur Ente geben. Rotkraut vom Strunk und
groben Aussenblättern befreien und fein hobeln. Zwiebel in etwas Öl
rösten, das geraspeltes Rotkraut zugeben, mit Salz und Pfeffer
würzen. Mit Rotwein und Essig ablöschen, zugedeckt weich dünsten.
Vor dem Servieren einen geriebenen Apfel beimengen.

Ente tranchieren, mit Saft, Orangenfilet und Rotkraut servieren.

Getränk: Blaür Zweigelt 2000, Winzerhof Bründlmayer, Grunddorf,
eleganter Rotwein



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