Apfelküchle auf Rotweinschaum
Für die Apfelküchle: | 3 Äpfel (Jonagold, Gloster) | |
1 Zitrone, Saft von | ||
200g Schlagsahne | ||
1 Ei | ||
1ds Salz | ||
100g Mehl | ||
75g Emmentaler, feingerieben | ||
1 Eiweiß | ||
Mehl zum Wenden | ||
Butterschmalz zum Ausbacken | ||
4tb Zucker | ||
0.5ts gemahlene Nelken | ||
Für die Rotweinschaumcreme:: | 0.25 kräftiger Rotwein | |
4tb Vanillezucker | ||
4 Eigelb |
Zubereitung:
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen
verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen, dann das steif
geschlagene Eiweiß unterheben. Geschälte und entfernte Äpfel quer
in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl
wenden. Mehl, das nicht fest anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben
einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb
ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und
Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigem
Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die
Weinschaumcreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie
bis zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen
und darauf die Apfelküchlein servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Stadtteilzeitung
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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