Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce
2 Äpfel | ||
20ml Kirschwasser | ||
125g Mehl | ||
1tb Sonnenblumenöl | ||
1 Msp. Salz | ||
0.125l Weisswein | ||
3 Eiweiss | ||
1 Vanillestange | ||
60g Zucker | ||
400ml Milch | ||
2 Eigelb | ||
1tb Sahne | ||
1tb Zimt | ||
Butterschmalz | ||
Zimt, Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in
fingerdicke Scheiben schneiden, mit wenig Zucker bestreut und mit
Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weisswein glatt
rühren. Eiweiss zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark
herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf
geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd
ziehen und gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem
Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb
passieren.
Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend
goldbraun ausbacken. Mit Zimt-Zucker bestreuen und der Sauce servieren.
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