Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin
2 Entenbrüste (ca. 600 g) | ||
Saft von 2 Blutorangen | ||
Etwas Orangenschale | ||
0.5ts Ingwerstreifen | ||
200ml Kalbs- od. Gemüsefond | ||
1 Schalotte fein geschnitten | ||
Salz | ||
Pfeffer Spice Gewürzmischung | ||
1tb Gehackte Kräuter (Z. B. Petersilie, Rosmarin, Lavendel oder Basilikum) | ||
2tb Sesamsamen | ||
Butterschmalz | ||
Butter | ||
Etwas Zucker | ||
FÃœR DAS GRATIN: | Etwas Butter | |
1 Zehe Knoblauch | ||
400g Fest kochende Kartoffeln | ||
100g Topinambur | ||
2 Tomaten | ||
1 Zucchini | ||
1 Kohlrabi | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
0.25l Obers | ||
0.25l Milch |
Zubereitung:
Für das Gratin Gemüse schälen, in 2 mm-Scheiben schneiden. Eine Form
mit Knoblauch und Butter ausschmieren,die Gemüsescheiben
einschichten(erste und letzte Lage sollten Kartoffeln sein). Obers und
Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das
Gratin giessen. Im Rohr bei 200 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten
garen. Entenbrüste mit Salz, Pfeffer, 5-Spice-Gewürz und gehackten
Kräutern würzen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen,
Entenbrüste auf der Fleischseite anbraten. Die Brüste wenden und auf
der Hautseite im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 8 Minuten braten. Die
gegarten Entenbrüste in Alu-Folie packen und darin rasten lassen. Fett
aus der Pfanne löffeln, die Schalotten mit etwas Butter andünsten.
Schalotten mit etwas Orangenschale, Orangensaft und dem Fond auf die
Hälfte einkochen lassen. Ingwer zugeben, mit Butter montieren und
abschmecken. Die Sauce als Spiegel auf Tellern anrichten, die
aufgeschnittenen Entenbrüste mit dem Gratin darauf anrichten.
TIPP: Bestreuen Sie die Entenbrüste vor dem Aufschneiden mit ein
wenig Kräutern und den Sesamsamen und erhitzen sie die Brüste kurz
unter dem Grill.
Getränk: Cuvee Rätia 2000, Weingut Windisch, gehaltvoller Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 23.1.2002 13.15 UHR von Hans
: : Bösch, 6713 Ludesch
: Erfasst : 23.01.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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