Entenbrust mit Litchis
10 Litchis; +/- | ||
1 Frühlingszwiebel | ||
1 Nussgrosses Stück Ingwer | ||
1tb Sesamsamen | ||
2 Entenbrüste; je ca. 350 g | ||
1 geh. TL Honig | ||
1dl Orangensaft | ||
2tb Sherry | ||
1tb Sojasauce | ||
Sesamöl | ||
2tb Grüne Pfefferkörner | ||
REF: | Saison-Küche 12/1995 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Bei den Litchis die Schale eindrücken, so dass sie bricht. Litchis
schälen. Das Fruchtfleisch rundum bis auf den Kern einschneiden und
auseinanderlösen. Den Kern aus der zweiten Hälfte lösen.
Von der Frühlingszwiebel das Grün wegschneiden. Die feineren
Röhrchen schräg in Stücke schneiden. Das Weisse der
Frühlingszwiebel längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die Sesamsamen ohne Fett rösten.
Sofort herausnehmen.
Von den Entenbrüsten das Fett wegschneiden. Das Fleisch in Streifen
schneiden. Das Entenfett bei guter Hitze in der Bratpfanne auslassen.
Herausnehmen und das Fleisch kurz braten. Herausnehmen und die Hitze
reduzieren.
Das Weisse und Grüne der Frühlingszwiebel und den Ingwer
durchdünsten. Dann die Litchis beifügen und kurz mitdünsten (*).
Honig und Orangensaft zufügen und unter Rühren auf grosser Hitze eine
Minute durchkochen. Mit Sherry, Sojasauce und Sesamöl abschmecken und
Pfefferkörner und das Fleisch hineingeben. Kurz erwärmen.
Auf Teller anrichten und mit den Sesamsamen Ãœberstreuen. Dazu: Reis
(*) Litchis darf man nur kurz kochen, sonst werden, sie zäh.
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