Entenbrust mit Litchis

  10 Litchis; +/-
  1 Frühlingszwiebel
  1 Nussgrosses Stück Ingwer
  1tb Sesamsamen
  2 Entenbrüste; je ca. 350 g
  1 geh. TL Honig
  1dl Orangensaft
  2tb Sherry
  1tb Sojasauce
   Sesamöl
  2tb Grüne Pfefferkörner
 
REF:  Saison-Küche 12/1995 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Bei den Litchis die Schale eindrücken, so dass sie bricht. Litchis
schälen. Das Fruchtfleisch rundum bis auf den Kern einschneiden und
auseinanderlösen. Den Kern aus der zweiten Hälfte lösen.

Von der Frühlingszwiebel das Grün wegschneiden. Die feineren
Röhrchen schräg in Stücke schneiden. Das Weisse der
Frühlingszwiebel längs halbieren und in feine Streifen schneiden.

Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne die Sesamsamen ohne Fett rösten.
Sofort herausnehmen.

Von den Entenbrüsten das Fett wegschneiden. Das Fleisch in Streifen
schneiden. Das Entenfett bei guter Hitze in der Bratpfanne auslassen.
Herausnehmen und das Fleisch kurz braten. Herausnehmen und die Hitze
reduzieren.

Das Weisse und Grüne der Frühlingszwiebel und den Ingwer
durchdünsten. Dann die Litchis beifügen und kurz mitdünsten (*).
Honig und Orangensaft zufügen und unter Rühren auf grosser Hitze eine
Minute durchkochen. Mit Sherry, Sojasauce und Sesamöl abschmecken und
Pfefferkörner und das Fleisch hineingeben. Kurz erwärmen.

Auf Teller anrichten und mit den Sesamsamen Ãœberstreuen. Dazu: Reis

(*) Litchis darf man nur kurz kochen, sonst werden, sie zäh.



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