Apfel-Mango-Strudel mit Mokkasauce
4Sk Strudelblätter | ||
Butter zum Bestreichen | ||
FÜR DIE FÜLLE: | 4 Reife Äpfel | |
1 Reife Mango | ||
1tb Sauerrahm | ||
1tb Geriebene Walnüsse | ||
40g Bitterschokolade (in kleine Würfel geschnitten) | ||
1tb Kokosflocken geröstet | ||
2tb Zucker | ||
3tb In Butter geröstete Brösel | ||
20ml Rum | ||
Flüssige Butter zum Bestreichen | ||
FÃœR DIE MOKKASAUCE: | 4 Eidotter | |
3tb Mokka; bis 1/3 mehr | ||
3tb Zucker | ||
20ml Kaffeelikör | ||
30ml Geschlagenes Obers | ||
ZUM GARNIEREN: | Staubzucker | |
Kaffeepulver oder Kaffeebohnen | ||
Schokoraspeln |
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausstechen und in 5 mm-Scheiben
schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch ablösen,in grobe Würfel
schneiden. 1/2 Mango für die spätere Garnierung fein würfeln und zur
Seite stellen. Äpfel und Mango mit allen übrigen Zutaten für die
Fülle vermischen. Strudelblätter auflegen. Strudelblätter auslegen,
mit flüssiger Butter bestreichen. Fülle darauf verteilen,
zusammenrollen und die Enden gut verschliessen. Auf einem mit Butter
ausgeschmierten Blech etwa 12 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Rohr
braun backen.
Für die Mokkasauce: Eidotter verrühren und mit der gleichen Menge
Kaffee verrühren. Zucker beigeben und über einem Wasserbad schaumig
schlagen. Anschliessend auf Eiswasser kalt schlagen und dabei auch den
Mokkalikör zugeben. Zuletzt das geschlagene Obers unterheben.
Mokkasauce auf Tellern anrichten. Die Strudel-Endstücke abschneiden,
Strudel halbieren. Mit Staubzucker bestreuen, mit Kaffeepulver oder
Kaffeebohnen, Schokoraspeln und Mangowürfeln garnieren.
Getränk: Sauvignon Blanc 2000, Weingut Lerchenfelderhof,
ausgewogener Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI
20.3.2002 13.15 UHR von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 20.03.02 von Engelbert Vielhaber
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