Apfel-Maultaschen mit saurer Sahne

  1kg Mehlige Kartoffeln; gekocht
   Salz
  150g Mehl
  2 Eier
  30g Butterschmalz
 
FÃœLLUNG: 500g Äpfel
  20ml Calvados; nach Geschmack
  125g Zucker
  200g Saure Sahne
 
AUSSERDEM: 125ml Milch
  3tb Zucker; gemischt mit
  1tb Zimt
 
ERFASST AM 07.02.01 VON:  Petra Holzapfel Inge Häussler/Marianne Pe
   Oberpfälzer Fastenspeisen



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Salzwasser 20 Minuten garen, auf ein Sieb
giessen, abdampfen lassen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse
drücken. Abkühlen lassen. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig
verarbeiten, zu einer Teigrolle von 5 cm Durchmesser formen und 6 cm
lange Stücke abschneiden. Auf der bemehlten Arbeitsfläche die Stücke
zu Fladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen und mit dem zerlassenen
Butterschmalz bestreichen.

Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden,
nach Geschmack mit Calvados beträufeln und einziehen lassen. Nach 5
Minuten auf den Kartoffelfladen verteilen und zuckern.
Auf je einen Fladen 1 El sauren Rahm geben, die Teigfladen einrollen,
an den Seiten etwas einschlagen und an den Enden fest drücken.

Eine Auflaufform mit Butterschmalz einfetten, die Maultaschen dicht
nebeneinander hineinlegen und mit Butterschmalz bepinseln.

Bei 200GradC 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt
ist, die erhitzte Milch auf die Maultaschen geben und weiter backen,
bis die Milch aufgesogen ist.

Vor dem Servieren Zucker und Zimt darüber streuen.

Rezept: Bettina Rambach: Maxhütte-Haidhof



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