Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce
400g Mehlige Kartoffeln (gekocht, geschält und passiert) | ||
1 Ei | ||
1 Eidotter | ||
1tb Grieß | ||
150g Glattes Mehl; ca. | ||
30g Flüssige Butter | ||
Etwas Salz | ||
Mehl zum Formen der Nudeln | ||
1tb Zimt | ||
3tb Staubzucker | ||
FÃœR DIE APFELSAUCE: | 0.25l Apfelsaft | |
2tb Apfelmus | ||
30ml Calvados | ||
0.5 Zimtrinde | ||
3 Gewürznelken | ||
125ml Obers | ||
1ts Stärkemehl |
Zubereitung:
Die noch warmen und passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, Griess,
Mehl und flüssiger Butter zu einem Teig verarbeiten. Teig in Rollen
mit einem Durchmesser von 1 ½ cm formen. In einem Topf Apfelsaft,
Apfelmus und Calvados mit Gewürznelken und Zimtrinde auf die Hälfte
einkochen. Obers zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Stärkemehl in
wenig kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit sämig binden.
In einem grossen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Mehl
auf einer Arbeitsfläche oder einem Brett ausstreuen. Von den
Teigrollen kleine Stücke abschneiden und nudelig ausrollen.
Erdäpfelnudeln solange in Wasser kochen, bis diese obenauf schwimmen
(dauert ca. 8 Minuten).
Staubzucker mit Zimt vermischen. Gegarte Nudeln abseihen, gut abtropfen
lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen. Apfelsauce auf Tellern
verteilen, die Erdäpfel-Zimtnudeln darauf anrichten.
Getränk: Grüner Veltliner Strasser Stangl 2000 Weinbau Patzl,
trockener Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 11.3.2002
13.15 UHR von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 11.03.02 von Engelbert Vielhaber
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