Erdbeer-Rhabarber-Gratin
500g Topfen (20 % Fett) | ||
4 Eidotter | ||
80g Staubzucker | ||
50g Maisstärke | ||
2tb Rum | ||
Geriebene Schale von ½ Limette | ||
2ts Vanillezucker | ||
4 Eiklar | ||
150g Kristallzucker | ||
250g Rhabarber | ||
250g Erdbeeren | ||
200ml Weißwein | ||
1 Vanilleschote | ||
Etwas Zimmerwarme Butter | ||
Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, schälen und schräg in 3-4 cm lange Stücke
schneiden. In einem Topf Weisswein, 70 g Kristallzucker und die
aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Rhabarber einlegen, einmal
kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Für die Gratiniermasse
Topfen, Eidotter, Maisstärke und Staubzucker sowie Rum, Vanillezucker
und Limettenschale gut verrühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker
zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Tiefe, hitzefeste Suppenteller mit Butter ausschmieren, die
Gratiniermasse in den Tellern verteilen. Rhabarberstücke auf einem
Tuch abtropfen lassen und 5-6 Stücke dekorativ auf jedem Teller
anrichten. In die Zwischenräume die halbierten Erdbeeren legen.
Teller in das auf 220 °C vorgeheizte Rohr stellen, Masse goldbraun
backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Getränk: Riesling Ried Franzhauser 2000, Weingut Chorherrenstift
Klosterneuburg, eleganter Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch
gekocht FR 19.4.2002 13.15 UHR von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 21.04.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Süsse Weissweinsuppe
Den Wein und die Gewürze in einem Topf aufkochen, mit in Wasser oder Wein angerührten Kartoffelmelh binden und noc ...
Süsse Zucchiniblüten
1. Die Erdbeeren kalt abspülen, abtropfen lassen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Puderzucker mit dem Zitr ...
Süssen Senf zu kochen + Eine andere Art
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand d ...
Den Wein und die Gewürze in einem Topf aufkochen, mit in Wasser oder Wein angerührten Kartoffelmelh binden und noc ...
Süsse Zucchiniblüten
1. Die Erdbeeren kalt abspülen, abtropfen lassen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Puderzucker mit dem Zitr ...
Süssen Senf zu kochen + Eine andere Art
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe