Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)
TEIG: | 150g Butter weich | |
150g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
1 Ei | ||
1 Prise Nelkenpulver | ||
0.25ts Zimt | ||
150g Walnüsse gerieben | ||
150g Mehl | ||
Butter für die Form | ||
Mehl für die Form | ||
BELAG: | 700g Äpfel | |
0.5 Zitrone Saft | ||
30g Butter | ||
2tb Weisswein | ||
ZUM BESTREICHEN: | 1 Eigelb | |
1ts Rahm |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren.
Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30
Minuten kühl stellen.
Äpfel Schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln,
mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob
schneiden und in der Butter kurz dünsten. Zimt, Zucker und Weisswein
zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und
auskühlen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den
Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange
Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf
den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen
ausstechen und auf der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren,
Teig damit bestreichen.
Den Kuchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille ca. 40 Minuten backen.
Haltbarkeit: in Alufolie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt
haltbar.
* Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 01 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Walnuss, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mousse Au Chocolat Kestranek
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiss mit 2 EL Staubzucker zu Schnee schlagen, Eigelb mit 2 EL Staubz ...
Mousse au chocolat mit flambierten Bananen
Zubereitung: Den grössten Teil der Kuvertüre über heissem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Den anderen in feine Schokosp ...
Mousse Au Chocolat nach Montignac
:Backzeit: ca. 5 Stunden Brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke und geben Sie sie in eine Schale. Fügen Sie eine h ...
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiss mit 2 EL Staubzucker zu Schnee schlagen, Eigelb mit 2 EL Staubz ...
Mousse au chocolat mit flambierten Bananen
Zubereitung: Den grössten Teil der Kuvertüre über heissem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Den anderen in feine Schokosp ...
Mousse Au Chocolat nach Montignac
:Backzeit: ca. 5 Stunden Brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke und geben Sie sie in eine Schale. Fügen Sie eine h ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe