Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)
TEIG: | 150g Butter weich | |
150g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
1 Ei | ||
1 Prise Nelkenpulver | ||
0.25ts Zimt | ||
150g Walnüsse gerieben | ||
150g Mehl | ||
Butter für die Form | ||
Mehl für die Form | ||
BELAG: | 700g Äpfel | |
0.5 Zitrone Saft | ||
30g Butter | ||
2tb Weisswein | ||
ZUM BESTREICHEN: | 1 Eigelb | |
1ts Rahm |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren.
Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30
Minuten kühl stellen.
Äpfel Schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln,
mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob
schneiden und in der Butter kurz dünsten. Zimt, Zucker und Weisswein
zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und
auskühlen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den
Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange
Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf
den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen
ausstechen und auf der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren,
Teig damit bestreichen.
Den Kuchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille ca. 40 Minuten backen.
Haltbarkeit: in Alufolie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt
haltbar.
* Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 01 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Walnuss, P1
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