Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)

 
TEIG: 150g Butter weich
  150g Zucker
  1 Spur Salz
  1 Ei
  1 Prise Nelkenpulver
  0.25ts Zimt
  150g Walnüsse gerieben
  150g Mehl
   Butter für die Form
   Mehl für die Form
 
BELAG: 700g Äpfel
  0.5 Zitrone Saft
  30g Butter
  2tb Weisswein
 
ZUM BESTREICHEN: 1 Eigelb
  1ts Rahm



Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren.
Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30
Minuten kühl stellen.

Äpfel Schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln,
mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob
schneiden und in der Butter kurz dünsten. Zimt, Zucker und Weisswein
zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und
auskühlen lassen.

Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den
Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange
Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf
den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen
ausstechen und auf der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren,
Teig damit bestreichen.

Den Kuchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille ca. 40 Minuten backen.

Haltbarkeit: in Alufolie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt
haltbar.

* Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 01 Dec 1994

Erfasser: Rene

Datum: 19.01.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Walnuss, P1



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