Apfelmustorte
150g Butter oder Margarine | ||
200g Trockenes Brot | ||
50g Frühstücksflocken, knuspr. | ||
50g Zucker | ||
2tb Zimt | ||
Apfelmus: | 1kg Rote Äpfel, z.B. Idared, Maigold, Primerouge | |
500ml Wasser | ||
2tb Zucker | ||
3 Nelken | ||
1 Zimtstange | ||
Creme: | 250g Halbfettquark | |
250g Ricotta | ||
2tb Zucker | ||
1tb Zitronensaft | ||
Geriebene Schale von 1/2 Zitrone | ||
Garnitur: | 2tb Brösmeli |
Zubereitung:
Für die Brösmeli Butter oder Margarine in einer Bratpfanne warm werden
lassen. Trockenes (hartes) Brot in eine Plastikbeutel geben, mit einer
Pfanne oder einem Wallholz zerstossen oder das Brot an einer Raffel
reiben oder im Cutter mahlen. Knusprige Frühstücksflocken, Zucker und
Zimt beigeben. In der Butter hellbraun rösten. Wenig für die Garnitur
beiseite stellen.
Für das Apfelmus Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben
schneiden. Ãœbrige Zutaten beigeben, Apfelscheiben weich kochen,
Gewürze entfernen, Kompott durchs Passe-vite treiben.
Für die Creme alle Zutaten gut mischen.
Springform mit Backpapier auslegen. Brösmeli etwa 1cm hoch in der Form
verteilen. Dann Creme, Apfelmus und Brösmeli abwechselnd einschichten,
mit Apfelmus abschliessen. Mit den beiseite gestellten Brösmeli kleine
Rondelle formen und die Torte damit garnieren.
Bei 180 Grad etwa 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
In der Form über Nacht auskühlen lassen. Torte ringsum mit einem
Messer vom Formrand vorsichtig lösen und auf eine Platte geben.
Tip: Brösmeli (kein Paniermehl) in der Bäckerei kaufen oder Zwieback
und dafür etwas weniger Zucker verwenden.
(*) Reicht für eine Springform von 18cm
* Quelle: Betty Bossi's Knuspriges Brot und
köstliche Brotgerichte
Erfasser: Arthur
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Brot, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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