Apfel-Nuss-Strudel
2 Äpfel; a ca. 160 g | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
100g Walnüsse | ||
100g Butter | ||
100g Semmelbrösel | ||
1tb Zimtpulver | ||
225g TK-Blätterteig | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
2tb Brauner Rum | ||
60g Rosinen | ||
1 Eigelb (Kl. L) | ||
100g Zucker | ||
50g Puderzucker |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten
schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Walnüsse grob hacken.
2. Die Butter in einem Topf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt dazugeben
und 3 Minuten anrösten.
3. Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Dann auf einem
bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40x30 cm ausrollen.
Mit einem Teigrädchen 2 Streifen ä 30x 1 cm abschneiden und zur Seite
legen.
4. Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen.
Eigelb mit 3 El Wasser gut verquirlen. 3/4 der Butterbrösel auf einer
Längsseite des Blätterteigs verteilen. Die Apfelmischung daraufgehen.
Die restlichen Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln verteilen. Die
Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
5. Die freie Fläche des Blätterteigs über die Füllung klappen und
den Teig rundherum fest zusammendrücken, damit die Füllung nicht
auslauten kann. Den Strudel auf ein Backblech setzen, die beiden
Teigstreiten in einer Zickzacklinie darauflegen. Strudel mit dem
restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Gas 2-3,
Umluft 170 Grad).
6. Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Vanillesauce.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
: Pro Portion: 8 g E. 35 g F, 68 g KH = 630 kcal (2636 kJ)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Windsor-Erdbeerbecher
Erdbeeren säubern und halbieren. Orangenschale mit einem scharfen Messer von der Orange lösen und in feine Streifen sc ...
Winner
Orangensaft mit dem Joghurt und Hagebuttenmus im Mixer verquirlen. Molat und Haferflocken zugeben. Nochmals verquirlen u ...
Winterapfel-Strudel
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zug ...
Erdbeeren säubern und halbieren. Orangenschale mit einem scharfen Messer von der Orange lösen und in feine Streifen sc ...
Winner
Orangensaft mit dem Joghurt und Hagebuttenmus im Mixer verquirlen. Molat und Haferflocken zugeben. Nochmals verquirlen u ...
Winterapfel-Strudel
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zug ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe