Erdbeer-Vanille-Türmchen mit Rhabarberragout
0.5pk Blätterteig (ca. 160 g) | ||
1 Ei zum Bestreichen | ||
28sm Erdbeeren (ca. 500 g) | ||
VANILLECREME: | 200ml Milch | |
40g Stärkemehl | ||
4 Dotter | ||
400ml Schlagobers | ||
100g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
3 Blätter Gelatine | ||
RHABARBER-RAGOUT: | 200g Rhabarber | |
100g Erdbeeren | ||
75g Butter | ||
150g Zucker | ||
10g Zitronensaft | ||
2g Zimt |
Zubereitung:
1. Backrohr auf 210 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Blätterteig in 14 Quadrate (5 x 5 cm) schneiden, mit einer Gabel in
kurzen Abständen einstechen. Teigstücke mit verquirltem Ei
bestreichen und 10 Minuten im Rohr backen.
2. Ca. 50 ml der Milch mit Stärkemehl und Dottern glatt rühren.
Restliche Milch mit 200 ml Obers, Zucker und dem Mark der Vanilleschote
verrühren und erhitzen. Stärkemehl-Mischung einrühren und unter
Rühren zum Kochen bringen. Masse kurz köcheln, vom Herd nehmen und
durch ein Sieb giessen.
3. Gelatine im kaltem Wasser einweichen, mit einigen Tropfen Wasser
erhitzen und rasch unter die Vanillecreme rühren. Creme auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4. Restliches Obers (200 ml) cremig schlagen und unter die Creme heben.
Vanillecreme ca. 1 Stunde kühlen.
5. Teigquadrate horizontal durchschneiden. Vanillecreme in einen
Dressiersack ohne Tülle füllen und auf die Hälfte der
Blätterteigquadrate Creme-Tupfer setzen; jeweils in die Mitte und auf
die Ecken. Sollte die Creme zu weich sein, den Dressiersack kurz in den
Kühlschrank legen.
6. Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach aussen an die
Creme drücken. Deckel darauf setzen und die Türmchen sofort
servieren.
Zubereitung ca. 60 Min.
Rhabarber-Ragout (4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten) 1)
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren in Spalten
schneiden.
2) Butter zergehen lassen, Zucker dazugeben und hell karamellisieren.
Mit Zitronensaft ablöschen, Zimt und Rhabarber zugeben und kurz
köcheln lassen (ca. 1 Minute). Vom Herd nehmen und mit den Erdbeeren
vermischen. Achtung! Das Ragout nicht kühlen, da der Karamell sonst
dickflüssig und unansehnlich wird.
Nährwert pro Person:
330 kcal/1380 kj; 21 g Fett; 29 g KH; 2 BE; 146 mg Chol.
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