Erdnuss-Kräuter-Rinderfilet 'Baton Rouge'
80g Erdnüsse in der Schale | ||
1bn Petersilie, glatt | ||
2 Zwg. Basilikum, frisch | ||
1bn Schnittlauch | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Sojasauce | ||
1ts Senf, scharf | ||
Pfeffer, schwarz & frisch gemahlen | ||
300g Rinderfilet am Stück | ||
1tb Öl | ||
0.125l Weißwein, trocken | ||
2tb Creme fraîche |
Zubereitung:
Die Erdnüsse aus der Schale lösen, dabei auch die dunklen Häutchen
entfernen. Einige Erdnüsse beiseite legen und die übrigen klein
hacken. Auch von den Kräuterblättchen einige beiseite legen und die
übrigen fein hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die gehackten Erdnüsse mit den gehackten Kräutern, Zitronensaft,
Sojasauce, Senf und Pfeffer verrühren. Das Rinderfilet längs so
aufschneiden, dass eine flache Scheibe entsteht. Die
Erdnuss-Kräuter-Paste darauf streichen, das Filet aufrollen, mit
Holzspiesschen zustecken, rundherum pfeffern.
Das Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, das Filet darin rundherum
scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, das Filet noch etwa 15 Minuten
braten, zwischendurch mehrfach wenden. Aus der Pfanne nehmen und warm
stellen.
Den Bratenfond mit Wein ablöschen, dann die Creme fraiche einrühren
und die Sauce bei starker Hitze kräftig einkochen lassen und
abschmecken, die Kräuterblättchen hineingeben.
Das Filet schräg in Scheiben aufschneiden, mit der Sauce anrichten und
die beiseite gelegten Erdnüsse darauf streuen. Als Beilage eignen sich
sehr gut Rösti oder Kroketten.
Nährwerte:
2129 kJ / 508 kcal 41 g Eiweiss 7 g Kh 33 g Fett 0, 5 Be
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