Apfelpfannkuchen
FÃœR DEN TEIG: | 120g Butter | |
250g Mehl (Type 405) | ||
3 Eier | ||
2 Eigelbe | ||
100g Zucker | ||
0.5l Milch | ||
20ml Rum | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale | ||
0.5 Unbehandelte Orange, die abgeriebene Schale | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 4md Äpfel (z.B. Bräburn) | |
4tb Zucker | ||
3tb Butter | ||
1lg Schnapsglas Calvados (4 cl) | ||
4tb Brauner Zucker |
Zubereitung:
Für den Pfannkuchenteig die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen,
mit den restlichen Teigzutaten in ein hohes Gefäss füllen und mit
einem Pürierstab gut aufschlagen. Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.
Den Backofengrill auf 250 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Den weissen Zucker in einer Pfanne
mit 1 EL Butter karamellisieren lassen, die Apfelspalten dazugeben und
mit Calvados ablöschen. Das Ganze etwa 3 Minuten leicht köcheln
lassen, die Äpfel sollen noch Biss haben.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Teig für einen dünnen Pfannkuchen in eine Pfanne mit etwas
geschmolzener Butter einfliessen lassen, backen und wenden. Ein Viertel
der Apfelspalten auf dem Pfannkuchen verteilen, dünn mit flüssigem
Teig bedecken und 3 Minuten in der Pfanne im Backofen fertig backen.
Nach 1 Minute mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und karamellisieren
lassen. Mit dem restlichen Teig noch 3-mal auf die gleiche Weise
verfahren.
TIPP:
Man kann den Pfannkuchen auch ganz natur lassen. Dafür die Pfannkuchen
in einer Pfanne von beiden Seiten backen und mit Aprikosenmarmelade
bestreichen, zusammenrollen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne
Aprikosenmarmelade, Aprikosenschnaps, je 1 Spritzer Zitronen- und
Orangensaft aufkochen, Pfannkuchenstücke hineinlegen, durchschwenken
und servieren.
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