Apfelpfannkuchen mit Vanillesauce
150g Mehl | ||
2 Eier | ||
0.375l Milch, ca. | ||
1tb flüssige Butter | ||
2 Boskop-Äpfel | ||
1 Vanilleschote | ||
2 Eigelb | ||
1tb Sahne | ||
Salz, Zucker | ||
Butterschmalz |
Zubereitung:
Für den Pfannkuchenteig Mehl, Eier, 1/8 l Milch und eine Prise Salz
verrühren, dann die flüssige Butter untermischen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
Apfelviertel in feine Scheiben schneiden.
In einer Pfanne mit etwas Butterschmalz ein paar Apfelscheiben
anschwitzen und mit Zucker bestreuen. Den Zucker leicht karamellisieren
lassen, darauf etwas Pfannkuchenteig geben, sodass alles gut bedeckt
ist. Den Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken, aus der Pfanne nehmen
und im Backofen (bei ca. 80 Grad) warm halten.
Nach und nach die restlichen Pfannkuchen ausbacken.
Für die Vanillesauce das Mark der Vanille auskratzen und dies zusammen
mit der ausgekratzten Schote, 2 EL Zucker und 1/4 l Milch aufkochen und
ein paar Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und die
Schote herausnehmen. Die Eigelb mit Sahne verquirlen und unter die
heisse Milch rühren. Während des Abkühlens ab und zu umrühren,
damit sich keine Haut bildet.
Die Pfannkuchen mit der Vanillesauce anrichten.
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