Espresso eiskalt - sommerliche Kaffeegetränke (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Sommer, Sonne, Eiskaffee..._ Lust auf Kaffee - aber draussen ist es
so heiss! Dann probieren Sie doch mal geeisten Kaffee, auch "Iced
Coffee" genannt. Er ist übrigens nicht zu verwechseln mit Eiskaffee.
Denn bei "Iced Coffee" kommen Eiswürfel und nicht Eiskugeln ins
Getränk.

"Iced Coffee" schmeckt bitter und sauer, meinen Sie? Nein, zumindest
nicht, wenn der Kaffee auf die richtige Weise abgekühlt wird. Der
frisch aufgebrühte Kaffee muss direkt auf die Eiswürfel gegossen
werden. Die Methode nennt man auch schockkühlen. Der Vorteil: Die
"guten" Aromastoffe des Kaffees werden durch den Schock konserviert und
bleiben geschmacklich erhalten.

Nicht so, wenn der Kaffee langsam gekühlt wird. Die dann frei
werdenden Gerbstoffe lassen den kalten Kaffee sauer und bitter werden.
Leider ist das in deutschen Cafes und Kaffeehäusern häufig der Fall.
Kaffee wird aufbegrüht, kommt in den Kühlschrank und steht ab - und
so lässt sich die als "Iced Coffee" deklarierte Erfrischung nur mit
viel Vanilleeis und Zucker ertragen.

Offen ist, wer auf die Idee des "Iced Coffee" gekommen ist.
Vermutlich stammt sowohl der Eiskaffee als auch der "Iced Coffee" aus
Frankreich und Skandinavien, meint Steffen Schwarz, SCÄ-Vorsitzender
(Speciality Coffee Association of Europe) in Deutschland.

Wie erwähnt, wird der frisch aufgebrühte Kaffee (am besten Cafe
Creme) auf Eiswürfel gegossen. Aber nicht in eine Tasse oder einen
Kaffeepott, sondern in ein hohes, schmales Glas. Zur Abrundung kommen
dann noch Vanilleeis und Sahne obendrauf.

Expertin im Studio: Karolina Neuberg, Barista aus dem Coffee-Store
Mannheim Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR
Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636
mail: tv@swr.de

Rezepte:
Geeister Espresso Geeister Kaffee Iced Caramel Macchiato
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2004/07/14/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bel Ami Cocktail
Glas: Cocktailschale oder Creamer Zubereitung: im Shaker Shortdrink ...
Belgian Beef
Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Brotscheiben entrinden und dann das Filet in grobe Würfel schneiden. Das Mehl ...
Belgischer Kaffee
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Eiweiss und Sahne mischen. Vier Kaffeetassen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe