Apfel-Plunderstreifen
0.125l Milch | ||
125g Zucker | ||
0.5 Würfel Hefe (21 g) | ||
500g Mehl | ||
1 Spur Salz | ||
250g Butter | ||
4md säürliche Äpfel | ||
30g Puddingpulver "Vanille" | ||
400ml Apfelsaft | ||
4tb Rosinen | ||
200g Marzipan-Rohmasse | ||
1 Ei (Gew.-Kl. M) | ||
4tb Puderzucker | ||
3ts Zitronensaft | ||
2tb Haselnußblättchen |
Zubereitung:
Milch und 200 ml Wasser erwärmen. 40 g Zucker und Hefe zufügen und
verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Salz und Hefemischung
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Kalte Butter auf bemehlter Fläche zu einem ca. 20 x 20 cm grossen
Quadrat ausrollen. Hefeteig auf bemehlter Fläche zu einem ca. 40 x 40
cm grossen Quadrat ausrollen. Butterstück diagonal in die Mitte des
Hefeteiges legen.
Teigecken über das Butterstück schlagen. Zu einem Rechteck von 30 x
40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen und erneut
ausrollen.
Vorgang zweimal wiederholen, dann den Teig ca. 30 Minuten kühl
stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Puddingpulver mit ca. 1/8 l Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft,
Äpfel, Rosinen und Zucker aufkochen und 1-2 Min. dünsten.
Puddingpulver in das Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abkühlen
lassen.
Marzipan und Ei cremig rühren. Plunderteig halbieren, beide Stücke zu
je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm Grösse ausrollen. von den kurzen
Seiten jeweils 5 Streifen von 1/2 cm Breite abschneiden und beiseite
legen.
Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zuerst die
Marzipanfüllung der Länge nach auf die Mitte der Streifen streichen
(ca. 12 cm breit). Kompott darauf verteilen. Teigstreifen quer über
die Füllung legen. Ränder bis zur Füllung aufrollen. Teigkanten mit
mehrfach geknickter Alufolie umlegen. Nacheinander im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühen, abgekühlte
Plunderstreifen damit bestreichen. Mit Haselnussblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 2 Std. (ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 1 1/2
Std. Pro Stück ca. 410 kcal / 1720 kJ.
Quelle: Laura 40/1997
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