Apfel-Quark-Auflauf
ÄPFEL: | 750g Äpfel, herb-säürlich | |
1 Unbehandelte Zitrone; Saft und Schale | ||
40ml Calvados | ||
75g Sultaninen; heiß abgespült | ||
3tb Frischer Ingwer; gerieben | ||
50g Zucker | ||
QUARKCREME: | 4 Eier | |
500g Magerquark | ||
50g Cashewnüsse | ||
75g Hartweizengrieß | ||
1pk Backpulver | ||
1pk Vanillinzucker | ||
75g Zucker | ||
1pn Salz | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden.
Apfelspalten mit Zitronensaft und -schale, Calvados, Sultaninen, Ingwer
und Zucker vermischen. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Eier trennen. Quark mit Eigelben, gehackten Nüssen, Griess, Backpulver
und Vanillinzucker verrühren. Eiweiss mit Salz und Zucker
steifschlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Marinierte Äpfel
unter die Quarkcreme mischen, dabei einige Scheiben für die Garnitur
aufheben.
Die Creme in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute
Auflaufform füllen. Die Oberfläche mit Apfelspalten belegen. Den
Auflauf im auf 180°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene
ca. 45 Min. backen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.
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